新闻中心
yzc88亚洲城手机版网页登录
>新闻中心>一线传真

二公司新疆南山项目为“前线”提供最好的后勤

  时间:2018-10-11 【字体:

本站消息 自古以来,有在前线冲锋陷阵的,也就有全力提供后勤服务保障的。这些后勤保障人员虽然不曾上台露脸,却各自身怀绝技,在工作岗位上,脚踏实地,默默奉献,从各方面做足后勤保障,鼎力相助施工生产。在中国yzc88亚洲城中铁十五局亚洲城手机版二公司新疆南山项目,就拥有一支这样可爱可敬的后勤小分队,他们致力于为“前线”提供最好的后勤。

“百变魔术手”——吴大厨

“今天的菜不错,闻着真香啊!”临近下班五分钟,项目部职工餐桌上已经摆好了凉菜、热菜、面点、汤水等菜肴供职工们选择。在打饭的同时,抬眼一看,发现餐厅还公示有一份菜谱,这是让职工根据菜谱选定明天的菜品,每一餐都按照荤素搭配、营养均衡的原则烹饪出来,职工们对厨师吴定明的手艺赞不绝口。

今年三月初的时候,项目部一次性从当地牧民手中购买了10顿土豆,解决了哈萨克牧民燃眉之急。吴大厨为了不让员工吃厌了土豆,认真琢磨土豆的各种烹饪方法,从早餐的凉拌土豆丝到午餐的红烧土豆块,再到晚餐的干锅土豆片,各种味道、各种做法变着手法来做,员工们纷纷对吴大厨的手艺竖起大拇指。

吴大厨除了厨艺很棒以外,还相当细心。每天晚上,当厨房的工作人员收拾好食堂的一切,他都会再仔细检查一遍煤气、水管、电源等,确认安全后才放心的锁门下班。

由于项目地处高原,就餐条件虽然一般,但食堂的安全卫生条件却让人十分放心。吴大厨每日早起打扫食堂卫生,对碗筷进行消毒,要食用的蔬菜、肉制品也是洗了又洗,保证了员工们“舌尖”上的安全。

吴大厨常打趣说:“留住大家的人,必须留住大家的心。抓住大家的心,首先必须抓住大家的胃。作为一个厨师,看到大家每次都能吃的那么开心,我也是幸福的。”

百变魔术师的吴大厨把满足员工的用餐质量当作稳定员工队伍的大事来抓,通过自己的看家本领和辛勤劳动,为在工地忙碌了一天的员工提供了丰富可口的饭菜,让大家既饱了胃又暖了心,提高了员工的生活工作幸福指数和团队凝聚力。

“咱当兵的人”——司机小郭

“咱当兵的人,就是纪律组织严明,工作记心上。”这是项目上司机郭世界对待工作的态度。

小郭当过兵,退伍后来项目上做一个专职司机。在小车司机中,最勤快能干的司机当属小郭了,每天起床最早考勤打卡的是他,中午午休忙累趴睡在办公桌上的是他,沥青站值班主动请缨让上了年纪的司机休息的是他……

时常听见问办公室工作人员:“小郭有空没?能不能让他送我去一趟工地。”这个时候,当他听到自己被“点名”时,不管多累,只要能保证行车安全,小郭都不会去拒绝大家的请求。

小郭是个记性很好的人,几乎所有他去过的地方,路线都会记得,因此,不论是领导还是同事,大家都喜欢坐小郭的车。印象很深的一件事,有一次,项目领导急着赶去机场搭乘飞机,小郭临危受命走最近路线送领导去机场,安全抵达返程后,小郭趴在综合办的办公桌上睡着了,睡了很久都没有醒来,大家都以为是累坏了,后面才被发现是感冒发烧了。

他就是这样一个人,只要领导交代的任务,不会推诿扯皮,总是立马执行,风雨无阻。我想,这应该就是当过兵的人对待工作的态度吧。慢慢的,小郭的人缘越来越好,成了大家都忍不住去夸奖的人。

“闲不住的勤快人”——门卫高叔

高泉省是项目部的门卫,虽已年过六十,但身体硬朗,精神很好。只是微微有些跛脚,但这并不妨碍高叔的勤快,大家都尊称他一声“高叔”。

初到项目上的时候,总是好奇为什么整个大厅和楼梯阶第二天起来都是干干净净的,却总是不见人打扫。有一次五点钟的时候起床去厕所,发现高叔在一节一节的拖楼梯阶,睡眼朦胧的跟高叔打招呼,问起:“高叔为啥不多睡会,卫生不急着打扫呢。”

高叔却说:“人上了年纪觉就少了,睡不着不如起来搞搞卫生。等到上班时间再打扫,就可能会影响大家的工作。”

秋天来临,项目部的院子里每天都会飘满落叶,高叔每天都会不厌其烦的进行清扫,闲时也会去厨房帮忙摘菜洗盘,还会在早冬每个寒冷的早晨将食堂燃气提前打开热好火炉,高叔就是这样一个勤快、眼中有活的人。

南山项目地处畜牧区,满眼可见牛羊,因项目地理位置特殊,会经常在门口看到牛羊经过,因此总是有牧民来问高叔见过他家的牛羊没,高叔问了一下牛羊的特征,总是耐心的告诉牧民牛羊往哪个方向走了。夏天瓜果收获季节,也总能见到牧民带着西瓜、哈密瓜、葡萄等水果送给高叔,甚至在过节日时给高叔送来煮熟的牛羊肉。

高叔勤勤恳恳,任劳任怨,乐于助人。虽然身体残疾,做事却从不推脱,从不倚老卖老,积极认真做好每一件事,高叔是我生活中最接底气的偶像,也是最值得敬重的一位叔叔。

很多时候我在思考什么是简单?把每一件简单的事做好就是不简单。什么是平凡?能把每一件平凡的事做好就是不平凡。厨师、司机、门卫虽然是一个个平凡的岗位,但是能几年如一日地做好本职工作,就很不简单,就很值得我们去学习。

 

(中国yzc88亚洲城中铁十五局亚洲城手机版二公司新疆南山项目部 陈肖依)


企业简介
yzc88亚洲城手机版网页登录前身是中国人民解放军铁道兵第五、六师合编后的第五师,1984年1月奉国务院、中央军委命令集体转业并...[详细]
联系我们

官方微信

官方微博

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统